Recettes

Soupe Thaï au lait de coco, patate douce et chou kale

Par Sarah Le mardi 12 novembre 2024

Soupe Thaï bio

Connaissez-vous le Thom Kha Gai ? Cette soupe traditionnelle très populaire en Thaïlande est normalement préparée avec du poulet et de la noix de coco. Nous vous proposons ici sa version végétarienne, toute aussi parfumée. Un délicieux plat très facile à préparer qui demande peu de temps de préparation et qui ravira vos papilles !

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min 

Ingrédients (4 à 6 personnes)

  • 400 g de riz basmati
  • 1 grosse patate douce 
  • 1 chou kale 
  • 350 g de champignons de Paris pelés et coupés en tranches
  • 1/2 oignon jaune moyen, tranché finement
  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 boîtes (400 ml) de lait de coco 
  • 350 ml d'eau
  • 1 citron vert (zeste et jus) 
  • 1 c. à café d'huile de coco vierge
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché
  • 1 piment jalapeño coupé en dés
  • 1 petit bouquet de coriandre (tiges émincées et feuilles)
  • Feuilles de menthe fraîche
  • Sel

Préparation

  1. Préparez la citronnelle en ôtant l'extrémité de la racine ainsi que la partie dure des tiges. Écraser les tiges avec un rouleau à pâtisserie (ou avec un large couteau). Retirez les couches extérieures et conservez l'intérieur, plus tendre. Hachez cette partie et réservez. 
  2. Faites chauffer l'huile de coco dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon, les champignons et une pincée de sel, en remuant de temps en temps, pendant environ 8 minutes.
  3. Incorporez la citronnelle, le lait de coco, l'eau, le gingembre, l'ail, la patate douce, le jalapeño et les tiges de coriandre. Si vous préférez un bouillon plus léger, ajoutez jusqu'à 300 ml d'eau en plus. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les patates douces soient tendres. 
  4. Ajoutez le zeste de citron et son jus ainsi qu'une pincée de sel (vous pouvez ajouter un peu de tamari (ou sauce soja) si vous voulez relever d'avantage le goût). Ajoutez le chou kale et laissez mijoter jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 1 à 2 minutes). Saupoudrez de feuilles de coriandre juste avant de servir.
  5. Servez avec du riz, de la menthe fraîche, de la coriandre, quelques rondelles de piments (si vous aimez ça), et du tamari (ou de la sauce de soja) à côté.

Bon appétit ! 

Comme de nombreux plats asiatiques il est préférable de préparer cette soupe à la dernière minute pour bien profiter de toutes ses saveurs.

Soupe thaï bio

Crédit : a beautiful plate  

Vous aimerez lire aussi