Salade de fèves, graines germées, oignon rouge et herbes fraîches
Par Martin Le lundi 30 mai 2022
L'avantage avec les fèves c'est qu'une fois qu'on les a écossées, on peut faire deux recettes ! Une première recette avec les fèves, on vous propose ici une salade et une seconde avec les cosses, un velouté par exemple. En plus d'être riches en fibres, c'est Zéro Déchet !
Cette salade est idéale aussi bien pour un pique-nique que pour la pause déjeuner ou pour un brunch le weekend. Vous pouvez aussi déguster cette recette sans vinaigrette, avec juste un trait d'huile de colza et de jus de citron. Merci aux Editions La Plage de partager avec nous leur recette issue du livre Les huiles alternatives en cuisine de Stéphanie de Turckheim.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 pers.)
- 400 g de fèves vertes écossées
- 100 g de graines germées mélangées
- 1 oignon rouge
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de ciboulette
- 1/2 botte de cerfeuil
Pour la vinaigrette :
- 4 c. à soupe d'huile de colza
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 c. à café de moutarde
- Sel et poivre
Préparation
- Faites cuire les fèves vertes à la vapeur pendant 5 min. Laissez refroidir le temps de préparer la suite.
- Épluchez et ciselez l'oignon rouge. Lavez le persil, la ciboulette et le cerfeuil. Séchez les herbes à l'aide de papier absorbant ou d'un torchon en tapotant légèrement. Ciselez-les finement.
- Préparez la vinaigrette : mettez la moutarde dans un petit bol, versez le vinaigre et l'huile de colza puis émulsionnez à l'aide d'une fourchette. Salez et poivrez.
- Placez les fèves dans un saladier, ajoutez les graines germées, l'oignon rouge et les herbes. Versez la vinaigrette et mélangez.