Risotto poireaux, topinambours et huile de truffe par @Ekothropie
Par Sophie Le jeudi 27 avril 2023
Une recette aux légumes d'hiver pour réchauffer les cœurs ! Pour changer des classiques recettes aux courges ou aux choux, ce risotto hivernal vous propose d'utiliser le topinambour, un tubercule encore trop peu présent dans nos assiettes. Le topinambour peut pourtant se cuisiner de nombreuses façons différentes : frits, en purée, sautés ou bien crus en salade par exemple. Son goût se rapproche des fonds d'artichauts ou des salsifis. Le filet d'huile de truffe sur votre risotto apportera une touche festive à ce plat qui saura ravir tous les palais.
Merci à Ekothropie pour sa super recette !
Ingrédients
- 250 g de riz à risotto en vrac
- 250 g de topinambours
- 3 petits poireaux ciselés
- 1 L de bouillon de légumes
- Du beurre
- Du parmesan
- 1 échalote ciselée
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 c. à café d'huile de truffe par assiette
Préparation
- Epluchez les topinambours et coupez-les en dés. Dans une casserole d’eau salée, ébouillantez les topinambours pendant 10 minutes.
- Dans une poêle, faites revenir l'échalote et les poireaux dans du beurre. Ajoutez le riz et versez le vin blanc. Mélangez bien et laissez évaporer, puis ajoutez les topinambours.
- En parallèle, faites chauffer le bouillon et versez ensuite une louche dans la poêle. Lorsque le bouillon est absorbé, ajoutez une autre louche tout en remuant régulièrement.
- Une fois le riz cuit, éteignez le feu et ajoutez une belle noix de beurre puis saupoudrez de parmesan. Mélangez bien et servez avec un filet d'huile de truffe.