Risotto aux girolles et notes de truffe
Par Bettina Le jeudi 27 avril 2023
Ah les risottos... C'est un plat dont on ne se passe pas en automne/hiver. Ce repas italien repose sur un principe de cuisson assez original : en cuisant, l'amidon du riz s'en échappe et est intégré directement dans le bouillon au lieu de disparaître au rinçage du riz. C'est l'amidon qui va donner ce côté crémeux au risotto.
Il en existe de très nombreuses variations, et même les italiens sont loin d'être d'accord entre eux ! La recette milanaise inclut de chauffer le riz et les oignons dans de la moelle de boeuf, tandis que le Sud de l'Italie va favoriser de l'huile d'olive. Quant aux garnitures, c'est selon les goûts de chacun ! On peut y mettre tous les champignons que l'on veut, ici ce sera des girolles et quelques notes de truffe grâce à un mélange d'épices Herbaria.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 200g de riz baldo ou carnaroli
- 250g de girolles fraîches
- 30g de girolles séchées
- mélange d'épices à la truffe
- 1 oignon
- 20cl de vin blanc
- 100g de parmesan
- 1 filet d'huile d'olive
- un peu de beurre
- 1 brin de persil
Préparation
1. Préparez le bouillon : placez les girolles séchées dans une casserole, versez 1,5L d'eau bouillante dessus et laissez infuser à feu doux pendant 30 min.
2. Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive 2 à 3 minutes.
3. Ajouter le riz, mélangez puis versez un verre de vin blanc.
4. Ajoutez 2 louches de bouillon de champignons puis mélangez et laissez boire le risotto.
5. Dans une autre poêle, faites cuire les girolles hachées avec du beurre.
6. Quand le riz accroche, rajoutez du bouillon et mélangez de nouveau. Il faut répéter l'opération 7 fois.
7. Lorsque le riz est al dente, ajoutez les champignons cuits, quelques pincées du mélange d'épices, un peu de beurre puis mélangez.
8. Ajoutez le parmesan et mélangez.
9. Quelques minutes après, c'est prêt ! Servez avec du persil frais.