Recettes

Pizza Margherita sans pâte

Par Sophie Le vendredi 26 juin 2020

pizza sans pâte

La pizza est un grand classique de la cuisine italienne ! Vous êtes plutôt pizza napolitaine ou romaine ? Nous, on est plutôt chou-fleur ! Oui, oui, vous avez bien lu ! N’importe quel Italien crierait peut-être au scandale en voyant cette recette de pizza réalisée avec une pâte à base de chou-fleur, mais il est vrai qu’il est bien difficile de résister au croustillant du chou-fleur mélangé au fromage.

C'est aussi une recette qui vous permettra de réduire l’apport calorique de la pizza. C'est donc une recette zéro culpabilité ! En plus d’être croustillante à souhait, la pâte à base de chou-fleur rend la pizza encore plus gourmande. Sachez également que la pâte à pizza peut aussi se faire à base d’aubergine, de patate douce, de courge ou encore de quinoa.

pizza sans pâteCrédit : Downshiftology

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (1 pizza)

  • 700 g de fleurons de chou-fleur
  • 100 g de fromage râpé
  • 75 g de sauce tomate ou coulis de tomate
  • 125 g de mozzarella en tranches (1 boule)
  • 1 œuf battu
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 200°C .
  2. Retirez les fleurons de chou-fleur de la tige. Râpez-les à l'aide d'un robot ou d'une râpe à gruyère.
  3. Placez les flocons de chou-fleur dans une poêle et faites cuire à feu moyen 8 à 10 min. Laissez refroidir.
  4. Mettez le chou-fleur dans un sac à lait ou un torchon fin. Égouttez le chou-fleur en le pressant jusqu'à ce que l'excès d’eau soit éliminé. 
  5. Placez le chou-fleur égoutté dans un grand bol. Ajoutez le fromage, l'œuf, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Formez la pâte à pizza en mélangeant avec vos mains. 
  6. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, pressez la pâte pour l’aplatir former un cercle. Le diamètre doit être d'environ 20 cm. 
  7. Faites cuire pendant 25 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée, puis retirez du four. Vous pouvez également faire cuire pendant 20 min et retourner la pâte, puis faire cuire 5 à 10 min supplémentaires pour obtenir une pâte encore plus croustillante.
  8. Ajoutez la sauce tomate et la mozzarella puis faites cuire pendant encore 10 min. A la sortie du four, ajoutez les feuilles de basilic frais puis dégustez.

Bon appétit !

Et avec ça on boit quoi ?

pizza sans pâteCrédit : Downshiftology

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