Patate douce au four, tombée de légumes et sauce cacahuète
Par Eléonore Le vendredi 17 mars 2023
![patate douce au four légumes et sauce au beurre de cacahuète](https://cms-cdn.lafourche.fr/92911913-f638-46ce-b2b7-cd9193ab4ba3_DSC00620-2-min.jpg)
La patate douce est un féculent très apprécié en automne et en hiver, périodes durant lesquelles elles sont de meilleure qualité ! En frites, en purée, à la poêle... elles se suffisent à elles-mêmes et sont relativement faciles à cuisiner. Elles sont également riches en fibres, ont un faible index glycémique et beaucoup de vitamines... que demander de plus ?
Dans cette recette, on vous propose de les cuisiner au four avec de bons légumes de saison ! Pas d'artifices dans ce plat super sain qui vous permettra de vous régaler tout en variant les saveurs.
Merci à Amawé pour cette recette gourmande et super appétissante !
Ingrédients
- 1 patate douce moyenne
- 1 à 2 feuilles de blette
- 2 à 3 champignons
- 1 branche de céleri
- ⅓ de brocoli (ou ⅓ chou romanesco)
- ⅓ de poireau
- ½ à 1 c. à café de cumin moulu
- Huile d'olive
Pour la sauce cacahuète :
- 1 c. à soupe de purée de cacahuète (100%, sans huile ou sucre ajouté)
- 2 à 3 c. à soupe d'eau
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Lavez la patate douce. Mettez-la au four 45 min à 1h entière, non pelée et à 180°C. La cuisson est bonne lorsqu’elle est fondante.
- Lavez les blettes, les champignons, le brocoli et le poireau puis émincez-les. Lavez, effeuillez et émincez la branche de céleri (elle se mangera cru, mais selon les préférences il est possible de l'ajouter au wok)
- Faites revenir les blettes, les champignons, les brocolis et les poireaux émincés dans un wok ou une poêle. Ajoutez le cumin et laissez cuire 6 à 9 minutes en remuant de temps en temps. Alternative de cuisson : cuire les légumes à la vapeur douce, même temps.
- Préparez la sauce cacahuète en ajoutant tous les ingrédients dans un récipient et en les mélangeant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Une fois la patate douce cuite, coupez-la en deux dans la longueur. Ajoutez les légumes, le céleri cru et nappez de sauce cacahuète. Vous pouvez déguster (on ne mangera pas la peau de la patate douce) !
Bon appétit !
![patate douce au four légumes et sauce au beurre de cacahuète](https://cms-cdn.lafourche.fr/d2177159-d4f7-4069-9fc3-0cdae684027f_DSC00617-2-min.jpg)