Recettes

Patate douce au four, tombée de légumes et sauce cacahuète

Par Eléonore Le vendredi 1 octobre 2021

patate douce au four légumes et sauce au beurre de cacahuète

La patate douce est un féculent très apprécié en automne et en hiver, périodes durant lesquelles elles sont de meilleure qualité ! En frites, en purée, à la poêle... elles se suffisent à elles-mêmes et sont relativement faciles à cuisiner. Elles sont également riches en fibres, ont un faible index glycémique et beaucoup de vitamines... que demander de plus ?

Dans cette recette, on vous propose de les cuisiner au four avec de bons légumes de saison ! Pas d'artifices dans ce plat super sain qui vous permettra de vous régaler tout en variant les saveurs.

Merci à Amawé pour cette recette gourmande et super appétissante !

Ingrédients

  • 1 patate douce moyenne
  • 1 à 2 feuilles de blette
  • 2 à 3 champignons
  • 1 branche de céleri
  • ⅓ de brocoli (ou ⅓ chou romanesco)
  • ⅓ de poireau
  • ½ à 1 c. à café de cumin
  • Huile d'olive

Pour la sauce cacahuète :

  • 1 c. à soupe de purée de cacahuète (100%, sans huile ou sucre ajouté)
  • 2 à 3 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de piment

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Lavez la patate douce. Mettez-la au four 45 min à 1h entière, non pelée et à 180°C. La cuisson est bonne lorsqu’elle est fondante.
  2. Lavez les blettes, les champignons, le brocoli et le poireau puis émincez-les. Lavez, effeuillez et émincez la branche de céleri (elle se mangera cru, mais selon les préférences il est possible de l'ajouter au wok)
  3. Faites revenir les blettes, les champignons, les brocolis et les poireaux émincés dans un wok ou une poêle. Ajoutez le cumin et laissez cuire 6 à 9 minutes en remuant de temps en temps. Alternative de cuisson : cuire les légumes à la vapeur douce, même temps.
  4. Préparez la sauce cacahuète en ajoutant tous les ingrédients dans un récipient et en les mélangeant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. 
  5. Une fois la patate douce cuite, coupez-la en deux dans la longueur. Ajoutez les légumes, le céleri cru et nappez de sauce cacahuète. Vous pouvez déguster (on ne mangera pas la peau de la patate douce) !

Bon appétit !

patate douce au four légumes et sauce au beurre de cacahuète

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