Recettes

Pain perdu simple et rapide

Par Lucas Le vendredi 26 juin 2020

pain perdu

À l’occasion de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, du 16 au 24 novembre, nous vous proposons des recettes simples « anti-gaspi ». Et quoi de mieux que cette recette de pain perdu qui régalera toute la famille ?

Connue et réalisée depuis toujours pour sauver un pain de plusieurs jours devenu sec, cette recette est à la fois très simple et rapide. Pour votre préparation, privilégiez plutôt un pain sec pour éviter que le résultat ne soit trop fondant. Sinon, vous pouvez également faire griller les tranches de pain. 

Temps de préparation : 10 min 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 8 tranches de pain sec (des tranches épaisses d’au moins 2cm)
  • 4 oeufs
  • Beurre
  • 190 ml de lait
  • 1 c. à café de gousse de vanille en poudre 
  • 2 c. à soupe de sucre roux 
  • 1 ½ c. à café de cannelle moulue
  • Pincée de sel

Préparation

  1. Dans un plat creux, mélangez les oeufs, le lait, la vanille et le sel jusqu’à ce que l’apparence soit uniforme. Réservez.
  2. Dans un bol, mélangez le sucre et la cannelle et saupoudrez le tout de chaque côté du pain de manière à ce qu’il soit uniformément recouvert. 
  3. Trempez les tranches de pain pendant une quinzaine de secondes dans le mélange d’oeufs et de lait afin qu’elles soient bien imbibées de chaque côté. Égouttez-les légèrement avant de les faire chauffer dans la poêle. 
  4. Faites fondre un peu de beurre dans un poêle. A feu doux, placez les tranches de pain dans la poêle pendant 4 à 5 minutes. Elles doivent être dorées et légèrement caramélisées. 

Il est également possible de remplacer le lait de vache par du lait d’amande qui adoucit légèrement le goût de la préparation. 

Et si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à votre pain perdu un peu de sirop d’érable, ou d'agave, du sucre, du miel, des fruits… Et voilà, plus qu’à déguster !

Bon appétit ! 

pain perdu

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