Mousse au chocolat vegan et anti-gaspi
Par Sophie Le mercredi 25 août 2021
L'odeur du chocolat, la texture de la mousse... qui pourrait y résister ? Été comme hiver, la mousse au chocolat ne connaît pas de saison ! C'est une valeur sûre, à la portée de tous et rapide à réaliser.
Il existe de nombreuses recettes différentes, on vous propose ici une version originale et vegan puisqu'il n'y a aucun œuf. Cette mousse au chocolat anti-gaspi permet de réutiliser l'eau de cuisson des pois chiches ou l'eau de la boîte s'ils sont déjà cuits, aussi appelée aquafaba (pour apprendre à la faire maison, rendez-vous à la fin de la recette).
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 4h
Ingrédients (4 pers)
- 800 g de pois chiches en boîte
- 200 g de chocolat noir
Préparation
- Mettez les boîtes de pois chiches au frigo quelques heures avant de les utiliser.
- Dans un bol, versez l'eau des boîtes de pois chiches, puis fouettez-la à l’aide d’un batteur électrique pendant au moins 5 min, jusqu'à obtenir des “blancs en neige” et qu'il n'y ait plus de liquide dans le bol.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez refroidir un peu.
- Incorporez le chocolat fondu avec l’aquafaba à l'aide d'une cuillère en bois, sans casser les “blancs” montés en neige (comme pour les oeufs !).
- Versez le mélange homogène dans des verres ou bols et mettez au frigo au moins 4 heures.
Bon appétit !
Pour réaliser votre aquafaba maison :