Recettes

Mousse au chocolat vegan et anti-gaspi

Par Sophie Le lundi 17 août 2020

mousse au chocolat

L'odeur du chocolat, la texture de la mousse... qui pourrait y résister ? Été comme hiver, la mousse au chocolat ne connaît pas de saison ! C'est une valeur sûre, à la portée de tous et rapide à réaliser.

Il existe de nombreuses recettes différentes, on vous propose ici une version originale et vegan puisqu'il n'y a aucun œuf. Cette mousse au chocolat anti-gaspi permet de réutiliser l'eau de cuisson des pois chiches ou l'eau de la boîte s'ils sont déjà cuits, aussi appelée aquafaba (pour apprendre à la faire maison, rendez-vous à la fin de la recette).

Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 4h

Ingrédients (4 pers)

  • 800 g de pois chiches en boîte 
  • 200 g de chocolat noir

Préparation

  1. Mettez les boîtes de pois chiches au frigo quelques heures avant de les utiliser.
  2. Dans un bol, versez l'eau des boîtes de pois chiches, puis fouettez-la à l’aide d’un batteur électrique pendant au moins 5 min, jusqu'à obtenir des “blancs en neige” et qu'il n'y ait plus de liquide dans le bol.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez refroidir un peu.
  4. Incorporez le chocolat fondu avec l’aquafaba à l'aide d'une cuillère en bois, sans casser les “blancs” montés en neige (comme pour les oeufs !).
  5. Versez le mélange homogène dans des verres ou bols et mettez au frigo au moins 4 heures.

Bon appétit !

Pour réaliser votre aquafaba maison :

aquafaba maison

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