Lassi à la cardamome
Par Amirah Le lundi 18 novembre 2024
Connaissez-vous le lassi ? Cette boisson à base de yaourt et d’épices nous arrive tout droit du sous-continent indien. Parfois déclinée à la mangue, ou à la banane, nous vous proposons cette fois-ci de tester une recette de lassi à la cardamome, un breuvage frais, mousseux et délicieusement parfumé !
Quels sont les bienfaits d'une boisson à la cardamome ?
On la surnomme parfois la "reine des épices", la cardamome (ou cardamone) est en tous cas un incontournable en cuisine. Outre la puissance aromatique de son parfum, on lui reconnaît de multiples vertus thérapeutiques. Entre autres, la cardamome favorise la digestion, lutte contre les troubles urinaires et possède des propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires.
Faut-il plutôt choisir de la cardamome moulue ou en grain pour cette recette de lassi ?
Dans le commerce on trouve de la cardamome sous plusieurs forme : déjà moulue ou encore en capsule. La version déjà moulue fait gagner en temps de préparation puisqu'il ne reste qu'à l'ajouter directement dans vos petits plats. En revanche, une fois broyée, la cardamome perd plus rapidement de ses arômes (en quelques mois). Pour profiter de la puissance de ses arômes, nous vous conseillons donc de plutôt la choisir encore en capsules (entière) et de la décortiquer uniquement au moment de son utilisation.
La recette du lassi à la cardamome, étape par étape
Ingrédients :
- 4 capsules de cardamome
- 1 yaourt nature (au lait de vache ou au lait végétal)
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne bio
- 3cl de lait bio (animal ou végétal)
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
Etapes de la préparation :
- Décortiquez les capsules de cardamome afin de prélever les graines noires.
- Grillez vos graines de cardamome à sec dans une poêle pendant 3 à 4 minutes puis laissez-les refroidir.
- Dans un blender, versez le yaourt nature.
- Ajoutez le sucre de canne et 3 cl de lait bio (animal ou végétal).
- Versez vos graines de cardamome et ajoutez ½ cuillère à café de cannelle en poudre.
- Mixez afin d’obtenir un mélange bien mousseux.
- Conservez votre lassi maison à la cardamome au réfrigérateur, jusqu’au moment de la dégustation.
Servez votre lassi à la cardamone dans un verre avec une paille réutilisable, puis saupoudrez-le avec des pistaches ou des amandes hachées.