Houmous de betterave
Par Bettina Le mercredi 8 février 2023
"Houmous" en arabe signifie pois chiches, c'est aussi simple que ça ! Le houmous, c'est donc une purée de pois chiches très appréciée au Moyen-Orient (et ici !). La préparation inclut également du tahin, une crème de sésame, de l'ail, du sel et du jus de citron. Elle se sert en mezzé ou pour un apéro dinatoire. En plus d'être délicieux, le houmous est riche en protéines végétales grâce aux pois chiches (comme toutes les légumineuses).
Variante du houmous classique servi avec un filet d'huile d'olive et une pincée de cumin, le houmous de betterave a trouvé de nombreux adeptes. Sa couleur rose flashy ouvre encore plus l'appétit et le goût de la betterave lui donne de la douceur et de l'originalité ! Voici la recette du houmous de betterave, n'hésitez pas à doubler les quantités si vous avez du monde car ça part très vite.
Ingrédients (6 pers)
- 1 boîte de pois chiches (ou 430 g de pois chiches cuits égouttés)
- 2 betteraves
- 3 c. à soupe de tahin
- 1 jus de citron
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- cumin
- sel
Préparation
1. Faites cuire les betteraves 30 min dans une casserole d'eau bouillante, la peau doit pouvoir s'enlever avec les mains.
2. Pelez les betteraves et coupez-les en petits dés.
3. Mixez ensemble les pois chiches, les betteraves et l'ail.
4. Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, le tahin, le sel et un peu de cumin et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Ajoutez de l'eau ou du tahin si besoin.
5. Vous pouvez conserver le houmous de betterave environ 3 jours au réfrigérateur.