Pain grillé, oignons caramélisés et épinards
Par Sophie Le vendredi 17 mars 2023
Une idée de plus pour ne pas gaspiller et tendre vers le Zéro Déchet. C’est une recette idéale à faire le weekend quand le manque d’inspiration se fait sentir. Petite astuce, on garde son pain rassis toute la semaine pour l’utiliser dans cette recette. Afin de pouvoir la réaliser à n’importe quel moment de l’année, on n’hésite pas à remplacer les épinards par un autre légume de saison.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients (6 à 8 personnes)
- 500 g de pain rassis coupé en cubes
- 150 g de jeunes pousses d'épinards
- 2 gros oignons coupés en fines lamelles
- 340 ml de bouillon de légumes
- 50 g de beurre doux coupé en morceaux
- 1 gros œuf
- Une pincée de sel et de poivre
Préparation
- Mettez le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Une fois fondu, ajoutez les oignons et le sel et mélangez. Faites cuire 30 à 45 minutes environ en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés.
- Ajoutez 60 ml de bouillon dans la poêle puis les épinards et faites-les cuire 2 à 3 minutes en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le liquide s'évapore et que les épinards soient cuits. Retirez du feu.
- Préchauffez le four à 180ºC.
- Mélangez dans un grand bol les cubes de pain avec la préparation précédente. Dans un petit bol, mélangez 280 ml de bouillon, l'œuf, le sel et le poivre. Versez le mélange dans le bol avec le pain et remuez jusqu'à ce que ce dernier soit bien mouillé.
- Choisissez un plat de cuisson avec un couvercle puis badigeonnez le fond d’huile.Transférez le mélange dans le plat et mettez le couvercle. Faites cuire au four pendant 30 minutes. Retirez le couvercle et faites cuire pendant encore une 20aine de minutes, jusqu'à ce que la couche supérieure soit dorée et croustillante.