Recettes

Granola maison

Par Sarah Le mardi 3 décembre 2024

granola maison

Tout le monde aime le granola ! Ce mélange, originaire des Etats-Unis, est composé de graines et d'oléagineux (noisettes, noix, amandes, etc.), il est très proche du muesli qui nous vient de Suisse. Il se déguste seul ou accompagné de lait (préférez le lait végétal) ou de yaourt et de fruits secs ou frais. Par ailleurs, le granola se conserve extrêmement bien, vous pouvez notamment le mettre au congélateur puis le laisser se réchauffer doucement à l'air libre.

On vous propose aujourd'hui une recette très facile pour acquérir les bases du granola maison. Vous n'aurez besoin que d'un bol et de quelques ingrédients très simples. N'hésitez pas à personnaliser cette recette selon vos goûts en faisant varier les mélanges et les épices !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes 

Ingrédients (pour 2 personnes) 

  • 700 g de flocons d'avoine 
  • 400 g de noix (noix et / ou graines comme des cerneaux de noix, noix de pécan, noix de cajou, noix de macadamia, amandes, pistaches, des graines de courge, graines de tournesol)
  • 170 g de fruits secs (ici des cranberries mais on peut mettre des raisins secs, ou des abricots secs découpés)
  • 250 ml d'huile de coco ou d'huile d'olive 
  • 200 ml de sirop d'érable ou de miel bio
  • 1,5 c. à café de sel 
  • 1 c. à café de cannelle (on peut aussi mettre du gingembre moulu)
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • Facultatif : 100 g de pépites de chocolat ou noix de coco râpée 

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 190° et étalez du papier de cuisson sur une grande plaque 
  2. Dans un grand bol mélangez les flocons d'avoine, les noix et / ou les graines, le sel et la cannelle. 
  3. Versez l'huile, le sirop d'érable et / ou le miel et la vanille. Mélangez jusqu'à ce que chaque flocon d'avoine et chaque noix soient légèrement enrobés. Versez le granola sur votre papier cuisson en veillant à l'étaler en une couche uniforme. 
  4. Faites cuire au four jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré (un peu plus d'une 20aine de minutes), en remuant à mi-cuisson (pour faire un granola plus compact, écrasez le granola avec une spatule). 
  5. Laissez le granola refroidir complètement (au moins 45 minutes, le granola sera d'avantage croustillant en refroidissant). Saupoudrez de fruits secs (et de petites de chocolat). 
  6. Conservez le granola dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 1 à 2 semaines, ou dans un sac de congélation au congélateur pendant 3 mois maximum. Les fruits secs peuvent geler, laissez-les se réchauffer à température ambiante pendant 5 à 10 minutes avant de les servir. Dégustez avec du lait, du yaourt, des fruits frais, ou sans rien. Vous pouvez également utiliser le granola en croutons dans des salades.  

Bon appétit ! 

Pour les allergiques au noix, remplacez-les par des graines comme les graines de tournesol par exemple. 

Pour plus de fraîcheur, on peut ajouter 2 cuillères à café max de zestes d'agrumes au mélange avant la cuisson. 

Vous pouvez aussi ajouter de la noix de coco râpée à mi-cuisson pour la faire griller. Un délice ! 

Granola maisonCrédit : COOKIE + kate

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