La graine de chanvre : bienfaits et recettes
Par Camille Le mercredi 26 juin 2024
Le chanvre est une plante cultivée depuis des milliers d'années. Vous vous en douterez certainement - une longévité pareille, ça ne sort pas de nulle part. Et c'est vrai ! La graine de chanvre s'avère être une véritable alliée pour le système immunitaire. Trop souvent confondue avec le cannabis qui a des effets psychotropes, la graine de chanvre est en réalité très utile pour lutter contre le cholestérol ou encore réguler son poids.
Vous êtes, comme nous, un amateur de graines en tous genres ? Nul doute que vous ferez vite du chanvre un incontournable pour de multiples occasions.
Comment consommer la graine de chanvre ? Quels sont les contre-indications et les bienfaits de cette graine oléagineuse ? Quelles sont les meilleures recettes à base de chanvre ? C'est parti, on vous dit tout sur cette petite graine aux GRANDS bénéfices.
- Qu'est-ce que la graine de chanvre ?
- Histoire et origine de la graine de chanvre
- La culture de la graine de chanvre, bonne pour la planète
- Quelles valeurs nutritionnelles pour les graines de chanvre ?
- Quels sont les bienfaits des graines de chanvre ?
- 1. Faire baisser son taux de cholestérol et diminuer les maladies cardiovasculaires
- 2. Booster le système immunitaire
- 3. Avoir un effet de satiété et réguler son poids
- 4. Améliorer sa digestion
- 5. Graines de chanvre et vieillissement cellulaire
- Quels sont les effets secondaires de la consommation de graines de chanvre ?
- Comment consommer les graines de chanvre ?
- Où acheter des graines de chanvre ?
Qu'est-ce que la graine de chanvre ?
Histoire et origine de la graine de chanvre
La graine de chanvre est issue de la plante de chanvre aussi appelée chènevis ou Cannabis sativa, pour les latinistes LV2. Certains seront peut-être déçus, mais le chanvre, malgré ses feuilles palmées et son appartenance à la famille des cannabinacées, n'a aucun effet psychotrope. Les graines issues de cette variété de chanvre sont considérées comme des graines oléagineuses.
Le chanvre est l’une des premières plantes cultivée et utilisée par l’Homme à l’époque Néolithique. Il semblerait que le chanvre soit originaire d’Asie centrale et que son existence remonte à près de 3000 ans avant J.-C.
Il ne faut pas confondre le chanvre agricole et le cannabis ou chanvre indien utilisé à des fins récréatives. Le chanvre industriel contient un taux de THC (responsable des effets planants du cannabis) très faible, à savoir 0,02 %. En revanche, c’est la teneur en CBD qui est importante chez le chanvre sativa. Le CBD est inoffensif pour l’activité mentale et ne procure que des effets relaxants. Le chanvre industriel est donc totalement réglementé et autorisé à la culture sur le territoire français.
La culture de la graine de chanvre, bonne pour la planète
Le chanvre c'est un peu la plante miracle du Zéro Déchet. C'est simple, on peut TOUT utiliser dans le chanvre. Non seulement, on peut consommer ses graines, mais on peut aussi utiliser ses fibres très résistantes. C’est pourquoi le chanvre est aussi utilisé dans l’industrie textile, pour réaliser des cordages ou des voiles dans l’industrie maritime et de la construction, mais aussi dans le secteur de la cosmétique. Il est également possible de créer du plastique ou des feuilles à partir du chanvre.
Quelles valeurs nutritionnelles pour les graines de chanvre ?
Côté alimentation (on ne se refait pas...), le chanvre coche beaucoup de cases. Les graines de chanvres sont considérées comme des super-aliments de par leur forte teneur en nutriments. Grâce à leur importante concentration en protéines, elles sont aussi beaucoup appréciées par les végétariens et végétaliens parmi nous qui souhaitent consommer des aliments en guise de substitut à la consommation de viandes et poissons.
Pour 100 grammes de chanvre, il faut compter environ :
- 550 kcal ;
- 31 grammes de protéines ;
- 9 grammes de glucides ;
- 4 grammes de fibres ;
- 49 grammes de lipides.
Quels sont les bienfaits des graines de chanvre ?
1. Faire baisser son taux de cholestérol et diminuer les maladies cardiovasculaires
Parlons peu, parlons bienfaits nutritionnels. La graine de chanvre est reconnue pour ses bienfaits sur l’hypertension artérielle, notamment grâce à la présence d’acide gamma linolénique, d’oméga 3 et 6 et d’oxyde d’azote. Pour ceux qui ne sont pas professeurs de SVT, ce dernier est responsable de la détente des vaisseaux sanguins qui, une fois dilatés, réduisent la pression artérielle. C'est ensuite un ratio équilibré entre oméga 3 et oméga 6 qui permet de réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
On vous en parlait plus haut - le chanvre a une forte teneur en lipides, ce qui en fait une graine oléagineuse de qualité pour la bonne santé cardiovasculaire. Les graines de chanvre minimisent le risque de développement de caillots de sang et des inflammations responsables de maladies cardiaques.
2. Booster le système immunitaire
Le système immunitaire est le gardien du corps. C'est celui qui assure sa protection face aux bactéries et aux virus (rien de tel qu'un bon système immunitaire par les temps qui courent). En ayant un bon système immunitaire, vous serez plus à même d’affronter des pathologies importantes. C’est une fois de plus grâce à sa teneur en oméga 6 et en oméga 3 que la consommation de graines de chanvre permet de renforcer le système immunitaire. Si vous souhaitez faire des cures ou détox entre les changements de saisons, vous pouvez donc introduire petit à petit les graines de chanvre dans votre régime alimentaire. Elles vous aideront ainsi à préparer l’hiver par exemple.
3. Avoir un effet de satiété et réguler son poids
La teneur en protéine de la graine de chanvre fait d’elle une alliée pour pallier la sensation de faim. En consommant suffisamment de protéines au cours des repas, la sensation de satiété est plus facilement notable. Les graines de chanvre agissent donc comme de véritables coupe-faim naturels. Si vous cherchez à équilibrer votre alimentation ou à perdre du poids, ces graines oléagineuses seront vos alliées.
Si vous n’arrivez pas à vous passer de votre en-cas en milieu d’après-midi, nous vous conseillons de choisir une collation appropriée à votre objectif de perte de poids.
Par exemple, vous pouvez suivre cette recette de granola aux graines de chanvre :
- Dans un grand saladier, mélanger 500 grammes de flocons d’avoine ou d’épeautre.
- Ajoutez-y des noix, des noisettes ou des amandes.
- Ajoutez un filet de sirop d’agave bio dans votre préparation pour faire dorer votre granola et le rendre croustillant après la cuisson.
- Incorporez 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco.
- Ajoutez des graines de chanvre décortiquées.
- Remuez votre préparation et parsemez-la sur une plaque de cuisson.
- Laissez votre granola maison au four à 180ºC entre 20 et 30 minutes. Remuez de temps en temps.
4. Améliorer sa digestion
Sujet parfois gênant et pourtant oh combien central dans notre quotidien. Les graines de chanvre assurent, avec leur forte teneur en fibres insolubles (80 %) comme solubles (20 %), deux types de fibres importants pour assurer un bon transit intestinal. En cas de diarrhées comme de constipations à répétition, la consommation de graines de chanvre vous permettra de réguler votre transit. Si vous avez des problèmes intestinaux, nous vous conseillons donc d’intégrer petit à petit la graine de chanvre au sein de vos repas, en commençant par une cuillère à café par jour.
Cette graine est essentielle pour le maintien des défenses naturelles de l’organisme et de la flore intestinale, ainsi que pour nourrir les probiotiques présents dans le système digestif.
5. Graines de chanvre et vieillissement cellulaire
Pour prévenir le vieillissement cellulaire, notamment du système nerveux, consommer des aliments riches en vitamine E est important. Ces vitamines ont de véritables pouvoirs antioxydants leur permettant de lutter contre le stress oxydatif. Ce dernier se développe lorsque les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire anticipé, se multiplient.
Quels sont les effets secondaires de la consommation de graines de chanvre ?
Vous l’aurez compris, la graine de chanvre est notre alliée pour se sentir bien dans nos corps et nos têtes. Mais attention, la même précaution vaut pour elle que pour tous les autres aliments: elle est à consommer avec MO-DE-RA-TION. En effet, elle peut entraîner des effets secondaires si elle vous ingérez de trop grandes quantités. Par exemple, sa forte concentration en fibres peut engendrer divers troubles digestifs.
Il est également recommandé de faire attention si vous avez des allergies alimentaires telles que des allergies aux fruits secs et aux fruits à coque. Si vous n’êtes pas sûr que la consommation de graines de chanvre soit adaptée à votre état de santé ou à l’un de vos traitements, nous vous conseillons de vous tourner vers un professionnel de santé.
Comment consommer les graines de chanvre ?
Quelle quantité de graines de chanvre par jour ?
La quantité de graines de chanvre à consommer par jour varie en fonction des individus. Néanmoins, la moyenne se situe entre 20 et 40 grammes de graines de chanvre par jour. Si vous n’êtes pas habitué à consommer ces graines oléagineuses, nous vous conseillons de commencer par de faibles doses, une cuillère à café par exemple, et d’augmenter au fur et à mesure.
Il est d’ailleurs possible de réaliser des cures de graines de chanvre, notamment le cas de maladies chroniques. Pour cela, nous vous invitons une fois de plus à vous rapprocher d’un professionnel du secteur médical.
Aussi, il est possible que la graine de chanvre soit en contact avec la plante de chanvre. Dans ce cas, des traces de THC (responsable de la sensation légèreté) peuvent être retrouvées. Normalement, sa teneur sera toujours très faible, mais il est toutefois recommandé aux personnes avec une forte sensibilité au THC, de commencer par consommer de très petites doses.
Comment préparer les graines de chanvre ?
En cuisine, la graine de chanvre tient sa promesse de simplicité. Elle se mange aussi bien toute crue avec sa coque que décortiquée. Dans le second cas, la teneur en nutriments et en fibres est plus importante. Les personnes ayant des soucis intestinaux auront plus facilement tendance à se tourner vers la graine de chanvre entière. En revanche, il est plus agréable en termes de sensations, de manger des graines de chanvre décortiquées, la coque demandant de mastiquer davantage.
Afin de faciliter la digestion des graines de chanvre entières, nous vous conseillons de les faire tremper plusieurs heures dans l’eau avant de les consommer.
Il existe également des graines de chanvre à semer. On le rappelle, la consommation de graines de chanvre est totalement légale, tout comme sa culture (on ne voudrait pas vous attirer d'ennuis). Vous pouvez donc cultiver du chanvre dans votre jardin sans soucis. Il faudra simplement de la chaleur et du soleil pour que vos graines se développent facilement.
Voici comment procéder pour semer vos graines de chanvre :
- Trouvez un espace démuni d’herbes sauvages dans votre jardin.
- Au moment du printemps, semez vos graines de chanvre en vous assurant que les températures ne descendent pas en dessous de 15ºC de jour comme de nuit, et que la terre soit chaude.
- Enrichissez votre terre avec un peu de compost et utilisez une grelinette pour aérer.
- Lissez votre zone de plantation à l’aide d’un râteau.
- Dispersez vos graines en rangées ou de manière aléatoire, puis recouvrez-les d’un peu de terre.
- Arrosez légèrement la terre, et laissez la nature opérer.
- Après germination, lorsque les jeunes plantes sortiront de terre, il sera temps d’éclaircir à 20 cm.
- Pour que vos plantes de chanvre se développent correctement, pensez à arroser de manière régulière tout au long de la période de culture.
Avec quoi manger des graines de chanvre ?
Le goût de la graine de chanvre rappelle celui de la noisette. Il est donc facile de l’intégrer dans des plats salés comme sucrés. Tout comme les graines de lin ou les graines de sésame, vous pouvez par exemple saupoudrer vos salades composés d’un peu de graines de chanvre. Ces dernières trouvent aussi facilement leur place à côté des graines de courges ou des graines de tournesol à l’apéro.
Vous pouvez, comme Lucas de La Fourche, ajouter quelques cuillères de graines de chanvre dans un yaourt ou dans tout autre dessert. La graine de chanvre peut aussi facilement se mélanger dans un smoothie ou dans toutes autres boissons végétales, ainsi que dans une soupe de légumes. Avec tous les bienfaits de la graine de chanvre, il serait dommage de s’en priver.
Nous avons choisi pour vous aujourd’hui, une recette salée avec des graines de chanvre :
- Faites dorer 50 g de graines de chanvre concassées dans votre four à 160ºC pendant 10 minutes.
- Dans une poêle, faites revenir 2 carottes et 2 courgettes coupées en lamelles avec une cuillère d’huile d’olive. Après quelques minutes, salez et ajoutez du piment d’Espelette à votre préparation.
- En parallèle, faites cuire 200 grammes de spaghettis dans de l’eau bouillante.
- En fin de cuisson de vos légumes, ajoutez quelques feuilles de menthe et de coriandre.
- Au moment de servir, ajoutez le jus d’un demi-citron et vos graines de chanvre.
Il ne vous reste plus qu’à dresser vos assiettes et à vous régaler !
Où acheter des graines de chanvre ?
Il est possible de retrouver des graines de chanvre décortiquées dans des magasins biologiques ou sur Internet. Dans le second cas, vous pouvez vous tourner vers des magasins bio en ligne proposant des produits biologiques tels que La Fourche (au hasard).
La graine de chanvre bio se retrouve dans une très grande majorité des boutiques d’alimentation biologique et naturelle. Néanmoins, certaines grandes surfaces proposent également ce type de graines dans leur rayon de produits biologiques.
Bien qu’il varie en fonction du type de graines (décortiquées, entières, en poudre, etc.), le prix des graines de chanvre reste onéreux. Effectivement, il faut généralement compter plus de 30 euros le kilo pour un sachet de graines de chanvre bio décortiquées.