Recettes
Gâteau à la courge butternut
Par Sophie Le mercredi 25 août 2021
Vous avez acheté une courge tellement grosse que vous ne savez plus quoi en faire ? Après avoir préparé une délicieuse soupe et un risotto avec votre courge butternut, utilisez ce qu'il vous reste pour réaliser un gâteau moelleux qui ne manquera pas de surprendre vos invités !
Légume phare de l'automne, le butternut apporte une délicate note sucrée à votre gâteau et beaucoup de moelleux. Pour une version petits formats à emporter partout, au travail comme à l'école, versez la pâte dans des moules à muffins et faites cuire 10 minutes de moins.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (4 pers.)
- 500 g de chair de courge butternut
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de sucre mascobado
- 1 sachet de levure
- 1 c. à café de mélange pour pain d’épices
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Epluchez la courge puis râpez la chair.
- Dans un saladier, mélangez œufs et sucre puis ajoutez farine, épices et levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez la courge râpée puis mélangez une dernière fois.
- Versez le tout dans un moule.
- Enfournez environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau au cœur du gâteau, si la lame ressort propre, il est cuit !