Le gaspacho de l'été
Par Bettina Le mardi 10 octobre 2023
Qui dit été, dit légumes du soleil... dit gaspacho. On a attendu son retour toute l'année, c'est enfin le moment de le déguster. À l'origine, le gaspacho était le plat typique des paysans espagnols qui récupéraient le pain de la veille pour en faire une soupe bien consistante. Aujourd'hui c'est un plat envié partout dans le monde !
À défaut de partir en Espagne, on n'a pas envie de se priver de ses tapas et recettes ensoleillées. Nous, on adore la bonne vieille recette classique du gaspacho, alors c'est celle-ci qu'on va vous partager, mais il y a toutes sortes de variantes pour s'adapter à vos goûts.
Légumes du soleil par excellence, on prend les tomates et poivrons qu'on a à disposition et on met la main à la pâte. Rafraîchissement garanti à la clé.
Temps de préparation : 40 minutes
Ingrédients (4 personnes)
- 1 concombre
- 1 poivron rouge et 1 poivron vert
- 1 kg de tomates
- basilic haché
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 75 g de pain rassis
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- huile d'olive
Préparation
1. Placez le concombre, les poivrons, les tomates, l'ail et les oignons dans un grand bol. Ajoutez le pain et assaisonnez avec le sel et le poivre. Ajoutez le vinaigre de Xérès et quelques c. à soupe d'huile d'olive et mélangez le tout avec vos mains, en pressant pour faire sortir le jus.
2. Couvrez et mettez au frais. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes.
3. Mixez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Vérifiez la consistance. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'huile d'olive.
3. Servez froid avec du basilic haché, un filet d'huile d'olive supplémentaire et des toasts.
Bon appétit !
Crédit : The Mediterranean Dish
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