Galette des Rois
Par Bettina Le jeudi 29 décembre 2022
C'est la période de la galette ! Quelle meilleure façon de commencer l'année ? Qu'on l'aime à la frangipane, à la pomme, en brioche, elle fait toujours des heureux et c'est un merveilleux moyen de vaincre le froid du mois de janvier. Le "tirage des Rois" qui l'accompagne est une tradition qui se perpétue depuis des centaines d'années et veut que la plus jeune personne aille sous la table pour désigner ceux qui reçoivent leurs parts. La personne trouvant la fève devient le Roi !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 5 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 50g de poudre d'amande
- 90g de sucre en poudre
- 20g de beurre
- 50cl de lait ou lait végétal
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à soupe de farine
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pour réaliser la frangipane : Mélangez la poudre d’amandes et 50g de sucre. Faites ramollir le beurre. Fouettez 1 œuf entier. Ajoutez le beurre ramolli et l’œuf battu au mélange poudre d’amandes et sucre. Mélangez bien.
- Pour réaliser la crème pâtissière : Faites chauffer le lait. Fouettez les 4 oeufs ensemble et ajoutez le sucre restant et le sucre vanillé. Incorporez la farine, puis le lait chaud. Mélangez bien, puis transvasez dans la casserole. Démarrez la cuisson à feu vif et baissez le feu dès ébullition. Laissez épaissir la crème pâtissière et retirez-la du feu. Ajoutez-la à la frangipane délicatement pour obtenir une frangipane plus ou moins épaisse. Réservez au réfrigérateur.
- Piquez 1 pâte feuilletée avec une fourchette. Déposez au centre la frangipane. Recouvrez avec la deuxième pâte et dorez-la à l'aide du jaune d'oeuf. Soudez les bords des pâtes ensemble. Décorez la galette de la pointe d’un couteau et faites cuire au four pendant une vingtaine de minutes.