Frittata asperges épinards
Par Valentine Le mercredi 25 août 2021
La frittata (de l'italien fritto, qui signifie "frit") est un plat traditionnel de la cuisine italienne qui s'apparente à une omelette préparée ouverte et généreusement garnie selon ce que l'on met dessus : légumes, fromage, viande ou même fruits de mer. Dans sa version originelle, la frittata di cipolle ("à l'oignon") était au siècle dernier un plat populaire peu coûteux, consommé par les travailleurs au cours de la journée.
Réalisée ici avec des légumes de saison, les asperges et les épinards, et du fromages frais, cette frittata a un agréable parfum de printemps. Chaude ou froide, en entrée ou en plat principal, c'est vous qui voyez !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (8 parts)
- 8 œufs
- 6 asperges vertes
- 1 poignée de pousses d'épinards
- 2 oignons nouveaux
- 80 g de fromage frais type chèvre ou feta
- 60 g de parmesan
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C. Retirez l'extrémité dure des asperges et coupez-les en morceaux de 3 cm environ.
- Cuisez les oignons émincés avec l'huile d'olive dans une poêle allant au four jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis retirez-les du feu. Réservez dans un petit bol.
- Dans la même poêle, placez les asperges et les épinards. Faites cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres et les épinards fanés. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez ensemble les oeufs, la moitié du fromage frais et la moitié du parmesan. Salez et poivrez.
- Ajoutez les oignons au mélange d'oeufs. Remuez et versez le tout sur les asperges et les épinards. Laissez prendre l’omelette 5 min à feu moyen. Saupoudrez avec l'autre moitié du fromage de chèvre.
- Mettez la poêle sous le grill du four. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la frittata soit ferme.
- Retirez du four et parsemez du reste de parmesan. Coupez en quartiers et servez.