Recettes

Fondue savoyarde, la vraie

Par Sophie Le vendredi 27 novembre 2020

fondue savoyarde

Vous vous demandez quel fromage choisir pour faire une vraie fondue savoyarde ? On vous donne la vraie recette ! Quoi de plus convivial et réconfortant qu'une bonne fondue savoyarde ? Se retrouver autour d'une table, tremper son morceaux de pain dans le fromage fondu au centre de la table... On se croirait presque dans un chalet au milieu de la Savoie, patrie de la célèbre fondue !

Connaissez-vous les règles de la fondue ? Si vous faites tomber votre morceau de pain au fond du caquelon, les personnes autour de la table doivent vous donner un gage !

Ingrédients (pour 4 pers.)

  • 300g de Beaufort
  • 300g de Comté
  • 150g d'Emmental, Gruyère ou Abondance
  • 20 à 25 cl de vin blanc sec
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 1 pincée de poivre
  • 2 c. à soupe de kirsch (eau de vie de cerise)
  • 1 gousse d'ail

Préparation

  1. Coupez les fromages en dés.
  2. Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez l'intérieur du caquelon. Laissez-la à l'intérieur.
  3. Versez 20 cl vin blanc dans le caquelon et faites chauffer.
  4. Lorsque le vin blanc frémit, baissez le feu puis ajouter le fromage en plusieurs fois sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule en bois.
  5. Une fois le fromage fondu, ajoutez la noix de muscade, le poivre puis le kirsch. 
  6. Remuez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  7. Coupez des tranches de pain en dés pour déguster votre fondue. Si le pain est un peu rassis, c'est encore mieux !

Bon appétit !

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