Focaccia tomates et romarin par Elsa
Par Martin Le mardi 16 avril 2024
La foccacia est originaire d'Italie et contrairement à ce que l'on aurait pu penser, elle se rapproche plus d'une fougasse que d'une pizza ! Elle est parfaite pour accompagner vos brunchs, vos repas ou vos pique-niques sur la plage ou au parc. Un immense merci à Elsa, notre adhérente, qui nous a partagé cette super recette délicieuse qui en plus utilise l'huile d'olive italienne La Fourche créée avec nos adhérents !
L'avantage avec la foccacia c'est qu'il existe énormément de variantes : nature, au romarin, aux olives, au fromage, aux légumes, etc.
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
- 500 g de farine bio
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 300 g d'eau
- 15 g d'huile d'olive vierge extra
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de sel
- Tomates cerises
- Romarin
- Fleur de sel
Pour napper la foccacia avant cuisson :
- 30 g d'huile d'olive
- 30 g d'eau
Préparation
- Mélangez la farine, l'eau, la levure, l'huile d'olive et le sel.
- Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Formez une boule et enduisez-la d'un peu d'huile d'olive.
- Laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures.
- Etalez la pâte à la main directement sur une plaque. Laissez à nouveau lever 10 minutes le temps que le four préchauffe.
- Trouez avec les doigts la pâte , enfoncez les tomates cerises dans les trous et parsemez de romarin, d'ail haché et de fleur de sel.
- Enduisez avec un pinceau le mélange eau et huile sur la pâte.
- Enfournez la foccacia à 200°C durant 20 minutes environ, le temps qu'elle soit dorée.