Recettes

Focaccia tomates et romarin par Elsa

Par Martin Le mardi 16 avril 2024

foccacia tomates romarin

La foccacia est originaire d'Italie et contrairement à ce que l'on aurait pu penser, elle se rapproche plus d'une fougasse que d'une pizza ! Elle est parfaite pour accompagner vos brunchs, vos repas ou vos pique-niques sur la plage ou au parc. Un immense merci à Elsa, notre adhérente, qui nous a partagé cette super recette délicieuse qui en plus utilise l'huile d'olive italienne La Fourche créée avec nos adhérents !

L'avantage avec la foccacia c'est qu'il existe énormément de variantes : nature, au romarin, aux olives, au fromage, aux légumes, etc.

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour napper la foccacia avant cuisson :

  • 30 g d'huile d'olive
  • 30 g d'eau

Préparation

  1. Mélangez la farine, l'eau, la levure, l'huile d'olive et le sel. 
  2. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  3. Formez une boule et enduisez-la d'un peu d'huile d'olive.
  4. Laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures.
  5. Etalez la pâte à la main directement sur une plaque. Laissez à nouveau lever 10 minutes le temps que le four préchauffe.
  6. Trouez avec les doigts la pâte , enfoncez les tomates cerises dans les trous et parsemez de romarin, d'ail haché et de fleur de sel.
  7. Enduisez avec un pinceau le mélange eau et huile sur la pâte.
  8. Enfournez la foccacia à 200°C durant 20 minutes environ, le temps qu'elle soit dorée.

Bon appétit !

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