Recettes

Focaccia maison

Par Valentine Le mardi 21 novembre 2023

Focaccia maison

Typique de la région de la Ligurie en Italie, la focaccia est un pain plat cuit au four. Son nom dérive d'ailleurs du latin "focus" qui signifie "sur le feu". A l'origine, elle était offerte aux dieux chez les Romains puis, durant la Renaissance, il paraît qu'on la consommait dans les églises au moment de la communion, avec du vin lors des mariages et même des funérailles.

Avec sa croute craquante, sa pâte moelleuse délicatement parfumée à l'huile d'olive et ses petits trous qui en font son signe distinctif, cette focaccia aussi facile à réaliser qu'appétissante ne vous laissera pas indifférent ! Dégustez-la en accompagnement de vos plats ou pour confectionner de délicieux sandwiches.

Focaccia maisonCrédit : Oh sweet basil

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 10 heures

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Préparation

1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel fin. 

2. Dans un verre doseur, mélangez l'eau chaude, la levure et le sucre. Laissez reposer une minute. Lorsque le mélange est moussant, incorporez-y la farine à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

3. Couvrez le saladier d'un film étanche et mettez-le au réfrigérateur pendant 8 heures ou jusqu'au lendemain.

4. Dans un moule à gâteau rond, versez un filet d'huile et placez la pâte au centre, en repliant les bords en-dessous.

5. Couvez et laissez lever 2 heures.

6. Préchauffez le four à 230°C. Maintenant levée, la pâte devrait remplir le moule. Arrosez d'un filet d'huile supplémentaire et utilisez vos doigts pour faire des trous dans la pâte jusqu'au fond du moule, sans pour autant traverser celle-ci. 

7. Saupoudrez de romarin, persil, thym et de fleur de sel. Placez au four 20 minutes à 210°C jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée.   

Grâce à l'huile d'olive qu'elle contient, votre focaccia se conserve jusqu'à 4 jours à température ambiante sans perdre de sa saveur. 

Bon appétit !

Focaccia maisonCrédit : Oh sweet basil

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