Curry de légumes japonais
Par Bettina Le lundi 19 août 2024
Original et réconfortant, le curry de légumes japonais est une excellente idée pendant l'hiver ! Saviez-vous que le curry n'était pas vraiment une épice, mais plutôt un mélange à base d’épices contenant notamment du gingembre, de la coriandre, de la cardamome, des clous de girofle, du fenugrec, de la graine de moutarde, de l’anis, du fenouil, de l’ail et bien sûr du curcuma. Les ingrédients sont broyés, torréfiés et séchés, ce qui donne enfin une poudre de couleur jaune.
Le curry s'adapte très bien aux légumes dans de nombreux plats, comme dans cette délicieuse recette d'Aromandise. N'hésitez pas à choisir les légumes selon vos préférences et pour les quantités d'épices, de citron et de coriandre, on vous laisse doser en fonction de vos goûts également !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (4 personnes)
- 200 g de patates douces
- 100 g de navets
- 100 g de carottes
- 2 pommes de terre
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 morceau de gingembre frais ou en poudre
- 1 gousse d'ail frais ou en poudre
- 1/2 pomme
- 2 c. à café de graines de sésame
- 4 carrés de sauce au carré curry japonais Aromandise
- 1 c. à soupe de sauce soja
Préparation
1. Lavez, épluchez et découpez en cubes de taille moyenne les navets, carottes, patates douces et pommes de terre. Lavez bien le poireau et découpez-le en longueur. Epluchez et hachez l'ail et le gingembre. Epluchez et coupez l'oignon en rondelles.
2. Faites chauffer de l'huile végétale dans une poêle assez profonde (sauteuse ou wok) à feu moyen et faites-y sauter l'ail et le gingembre. Ajoutez les carottes et l'oignon, suivis des pommes de terre, des patates douces, des navets et du poireau. Continuez de faire sauter le tout à feu doux pendant quelques minutes.
3. Couvrir les légumes d'eau et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
4. Incorporez les carrés de curry à la préparation. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Ajoutez la sauce soja et laissez mijoter pendant 5 minutes.
5. En fin de cuisson, râpez la pomme au-dessus de la préparation. Servir avec des graines de sésame saupoudrées sur le plat.