Recettes

Crumble coings et noix

Par Bettina Le vendredi 2 octobre 2020

crumble coings et noix

Le coing, ce fruit acidulé que l'on confond visuellement avec une pomme, et qui nous rappelle souvent des souvenirs de notre enfance... Il est souvent consommé en gelée ou en pâte sucrée, alors nous voulions vous présenter une recette un peu différente : un crumble aux coings et noix. Parfait pour l'automne !

Trop dur pour être consommé cru contrairement à ses congénères les pommes et les poires, le coing a le pouvoir d'être aussi bon en sucré qu'en salé ! Il s'associe très bien aux plats en sauce et aux viandes rôties, et peut également être un puissant gélifiant mélangé à d'autres fruits. Notre recette de crumble contient essentiellement des coings, mais pour les amateurs du mariage pommes-coings, il est possible de mettre moins de coings et de rajouter 1 ou 2 pommes.

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (4 personnes)

  • 1 kg de coings (ou 500 g de coings et 500 g de pommes)
  • 100 g de noix
  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

1. Sortez le beurre du frigo pour qu'il ramollisse.

2. Epluchez les coings et coupez-les en très petits quartiers. Dans une casserole d'eau bouillante, faites-les mijoter 15 minutes puis égouttez-les.

3. Concassez les noix et réservez-les.

4. Dans une grande poêle, faites fondre 25 g de beurre puis ajoutez les morceaux de coings et 25 g de sucre. Mélangez de temps en temps pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les coings soient fondants.

5. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier mélangez la farine, le restant de sucre et de beurre mou jusqu'à obtenir le crumble. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez l'intérieur pour l'ajouter au saladier.

6. Dans un moule, déposez les coings et les noix. Recouvrez du crumble. Enfournez 25 minutes et c'est prêt !

Bon appétit !

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