Recettes

Champignons de Paris farcis au fromage de chèvre croustillant

Par Sarah Le vendredi 26 juin 2020

champignons bio

Les champignons ont tout bon ! Peu caloriques, riches en vitamine D, protéines et  vitamines ils contiennent également une bonne dose de nutriments comme le fer ou encore le zinc. 

Pour lutter contre la déprime hivernale, voici une recette végétarienne très gourmande de champignon farci avec que des bonnes choses à l'intérieur : sauce tomate, épinards et chèvre croustillant... un délice ! 

champignons bio

 Crédit : a beautiful plate

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes 

Ingrédients (pour 4 personnes) 

Pour les champignons :

  • 8 gros champignons de Paris 
  • Huile d'olive
  • Sel 
  • Poivre 

Pour les épinards sautés : 

  • 200 g d'épinards
  • 1 échalote finement tranchée
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive 
  • Sel 
  • Poivre

 Pour la garniture :

  • 50 g de chapelure
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 30 g de beurre
  • Sel 
  • Poivre 

Pour la sauce : 

  • 350 g de sauce tomate 

Et un fromage de chèvre !

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 220°. Badigeonnez légèrement d'huile d'olive une plaque de cuisson et positionnez les champignons de Paris chapeau contre la plaque. Ajoutez un peu d'huile d'olive sur les champignons et assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites rôtir pendant 15 à 25 minutes jusqu'à ce que les champignons deviennent tendres (le temps de cuisson varie en fonction de la taille des champignons, vérifiez au bout de 10 minutes pour être sûr). Si de l'eau s'accumule dans les chapeaux, égouttez-les. Réservez les champignons.
  2. Faites chauffer de l'huile dans une grande poêle. Faites cuire les échalotes pendant 3 à 4 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez les pousses d'épinards et augmentez le feu à moyen-fort. Faites cuire en remuant jusqu'à ce que les épinards deviennent tendres puis assaisonnez de sel et de poivre. Réservez la préparation. 
  3. Faites fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen. Ajoutez les échalotes, une pincée de sel et laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez la chapelure et l'ail haché, faites cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant pour éviter que la chapelure ne brûle puis assaisonnez avec du sel et du poivre.  
  4. Dans le four étalez une feuille de papier cuisson. Répartissez les champignons rôtis sur celle-ci, chapeau contre le papier cuisson. Remplissez chaque champignon d'une grande cuillère de sauce tomate. Ajoutez sur le dessus les épinards sautés. 
  5. Coupez le fromage de chèvre en tranches épaisses. Roulez délicatement les tranches de fromage dans la chapelure puis déposez-les sur chaque champignon. Saupoudrez les champignons du reste de la chapelure.
  6. Faites cuire au four à 220° jusqu'à ce que la chapelure soit dorée pendant 10 à 15 minutes. Servez immédiatement après la sortie du four avec un peu de salade. 

Bon appétit ! 

 Si vous n'aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez parfaitement le remplacer par de la Ricotta ou de la Mozzarella 

Et avec ça on boit quoi ? Un plat qui réconforte avec un vin de copain !

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