Recettes

Chakchouka

Par Valentine Le vendredi 26 juin 2020

Chakchouka

Si la chakchouka est un plat associé au Moyen-Orient et en particulier à Israël, où elle ressemble à une ratatouille relevée servie avec des œufs, c'est aussi une tradition culinaire très importante dans les pays du Maghreb. En Turquie en revanche, où l'on parle plutôt de "saksuka" ("shakshek" signifiant "mélanger"), il s'agit d'un plat froid à base de légumes cuits dans l'huile d'olive uniquement. 

On vous propose de réaliser la version que l'on peut manger en Tunisie notamment. Avec ses tomates, ses poivrons et ses herbes - vous pouvez aussi saupoudrer de feta ou de fromage de chèvre frais à la fin - la chakchouka, c'est le plat méditerranéen et ensoleillé par excellence ! 

ChakchoukaCrédit : downshiftology

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients 

  • 5 ou 6 oeufs
  • 6 tomates bien mûres ou 1 boîte de tomates pelées
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés ou des poivrons façon antipasti
  • 1 oignon, coupé en lamelles
  • 4 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche, hachée
  • 1 petit bouquet de persil frais, haché
  • 1 c. à café d'harissa (optionnel)
  • sel et poivre

Préparation 

1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen. Ajoutez le poivron et l'oignon en lamelles et faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajoutez l'ail, la harissa et les épices puis faites cuire 1 minute de plus sans cesser de remuer.

2. Ajoutez les tomates fraîches en petits morceaux ou versez la boîte de tomates et son jus dans la poêle puis répartissez-les à l'aide d'une grande cuillère. Salez et poivrez puis faites mijoter la sauce à feu doux jusqu'à ce que celle-ci s'épaississe.

3. Utilisez votre grande cuillère pour faire de petits puits dans la sauce et cassez les œufs dans chaque puits. Couvrez la poêle et faites cuire pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que les œufs soient cuits à votre goût.

4. Garnissez avec de la coriandre et du persil hachés. 

Bon appétit !

Et avec ça on boit quoi ?

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