Recettes

Cake à la banane

Par Sarah Le vendredi 26 juin 2020

banana bread bio

Connaissez-vous le "Banana bread" ? Ce cake a été inventé aux Etats-Unis pendant la crise économique des années 30. Très facile et rapide à réaliser, il se conserve longtemps (3 jours) et permet en plus d'utiliser des bananes abimées. On adore son petit coté "anti-gaspi" ! 

Très gourmand, ce cake s'adapte à tous les régimes. En version vegan remplacez les oeufs par des graines de chia mélangées à de l'eau, le beurre par de l'huile de coco et choisissez un yaourt au soja. En version sans gluten choisissez une farine de riz. Bref, ce cake a l'incroyable pouvoir de redonner la banane à n'importe qui ! 

banana bread bio

Crédit : The original dish

Ingrédients 

  • 5 bananes bien mûres 
  • 2 œufs
  • 1 yaourt à la grecque 
  • 110 g de beurre coupé en morceaux de la même taille
  • 150 g de miel  
  • 100 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille 
  • 1 c. à café d'arôme d'amande amère 
  • Sel

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à cake. 
  2. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude et une pincée de sel dans un bol puis réservez.
  3. Réalisez un beurre noisettes. Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez avec une cuillère en bois. Au bout de 30 secondes, le beurre commence à "chanter", il prend une couleur châtain-doré avec une odeur de noisette. Transvasez le beurre dans un récipient froid et laissez le refroidir légèrement. 
  4. Dans un grand bol mettez le sucre et versez le beurre noisette. Fouettez vigoureusement le mélange puis incorporez le miel, 3 bananes écrasées (à l'aide d'une fourchette), les oeufs, le yaourt, l'extrait de vanille et l'arôme amande amère. 
  5. Ajoutez les ingrédients secs (farine, bicarbonate et sel) jusqu'à obtenir une pâte lisse puis versez la préparation dans le moule. 
  6. Pendant ce temps, faites chauffez un peu de beurre dans une poêle à feu moyen. Faites caraméliser les 2 bananes restantes coupées en tranches de chaque coté puis ajoutez une pincée de sel. Ajoutez une cuillère à soupe de miel et faites cuire pendant une minute environ avant de retirer du feu. 
  7. Versez la moitié du mélange de bananes caramélisées sur la pâte dans le moule. 
  8. Faites cuire le cake pendant 55 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez refroidir légèrement puis démoulez. Servez encore tiède en tranches épaisses avec un filet de miel et le reste des bananes caramélisées. 

Bon appétit ! 

cake à la banane bio

Crédit : The original dish

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