Burger végétarien aux lentilles
Par Bettina Le lundi 2 octobre 2023
Les burgers, qu'on soit petit ou grand, on les aime tous ! Eloignez vite cette image de burger de fast-food qui vous vient en tête, car il n'y a pas que ça.
Un burger fait maison composé d'ingrédients de qualité peut-être délicieux, voire même un plat de chef ! Du bon fromage, un steak (végétal ou non), des crudités fraîches, un pain moelleux... c'est bon, on vous a ouvert l'appétit ? On vous laisse vous régaler !
Ingrédients (4 burgers)
- 4 pains à burgers
- 250 g de lentilles vertes ou lentilles corail
- 100 g de champignons
- 4 feuilles de salade
- 1 tomate
- 4 tranches de cheddar
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe de farine bio
- 1 c. à café de cumin
- huile d'olive
- ketchup
- mayonnaise
Préparation
1. Pour réaliser les steaks de lentilles : faites cuire les lentilles à la vapeur 15 min, égouttez-les puis écrasez-les. Mettez de côté.
2. Epluchez et coupez l'oignon ainsi que la gousse d'ail. Hachez-les et faites-les revenir quelques minutes avec un peu d'huile d'olive dans une poêle.
3. Ajoutez-les aux lentilles cuites avec le concentré de tomates. Salez, poivrez et ajoutez la cuillère de cumin. Mélangez bien et formez 4 galettes de lentilles.
4. Faites cuire vos galettes dans une poêle à feu vif pendant 5 min de chaque côté. Pendant ce temps, coupez les champignons en petits morceaux et faites-les revenir quelques minutes dans la même poêle.
5. Coupez les pains à burgers en deux, tartinez-les de ketchup et mayonnaise selon vos goûts. Déposer une feuille de salade, une rondelle de tomate, le "steak" de lentilles, une tranche de cheddar et quelques champignons. Fermez le burger avec le chapeau.
Servez avec une salade ou des pommes de terre !