Burger végétarien à la peau de banane
Par Valentine Le mercredi 25 août 2021
De la banane dans un burger ? Surprenant ! Une peau de banane pour remplacer la viande dans un burger ? Encore plus surprenant ! Cette astuce vegan vient du Venezuela et du Brésil, où la peau de banane est fréquemment utilisée en cuisine comme un substitut végétal dans les sandwiches à base de bœuf. C'est le cas par exemple dans la recette du "carne louca", où le bœuf effiloché rappelle le "pulled pork" du sud des Etats-Unis.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 1 burger)
- 2 bananes bio à peine mûres
- 1 pain pour burger
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café de piment doux
- 1 c. à café d'ail en poudre
- 1 c. à café d'oignon semoule
- 1/2 c. à café de cumin moulu
- une pincée de sel
- un peu d'eau
Préparation
1. Lavez bien les bananes (vous pouvez éventuellement les faire tremper dans une solution eau-vinaigre pour les rendre aussi propres que possible). Coupez le haut et le bas des bananes et conservez les peaux. Grattez la partie blanche de l'intérieur des peaux avec une cuillère.
2. Effilochez les pelures à l'aide d'une fourchette et coupez-les en morceaux d'environ 5 cm de long. Placez-les dans un bol et ajoutez l'huile d'olive, le paprika, le piment, l'ail, l'oignon et le cumin. Mélangez bien et réservez pour faire mariner quelques minutes.
3. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez les peaux de banane. Rajoutez un peu d'eau pour les faire cuire à la vapeur et les attendrir. Le temps de cuisson dépendra de la maturité de vos bananes (plus elles sont mûres, plus elles cuisent vite). Il est important qu'elles soient assez tendres pour être croquantes, mais pas trop cuites pour ne pas qu'elles se transforment en bouillie ! 5 à 10 minutes environ devraient suffire.
4. Ajoutez une pincée de sel selon votre goût. Retirez du feu et laissez refroidir pendant une minute. Empilez les pelures de bananes sur votre pain et garnissez le burger de votre salade de chou. Servez immédiatement.