Recettes

Boulettes de lentilles au pesto d'amandes

Par Sophie Le vendredi 26 juin 2020

boulettes végétales

Les boulettes de lentilles au pesto d'amandes, une recette revisitée des traditionnelles boulettes à la viande souvent composées de bœuf ou de porc. Le pesto diffère aussi quelque peu de la version classique puisqu'on utilise ici des amandes au lieu des pignons de pin habituels et des épinards au lieu du basilic. Pour rappel, le pesto est originaire de Ligurie, dans le Nord de l'Italie et c'est aujourd'hui l'un des incontournables de la cuisine italienne. Il est principalement servi avec des pâtes ou des gnocchi mais on le trouve aussi comme base de certaines pizza.

Vous connaissez sans doute la version classique des spaghetti aux boulettes de viande et à la sauce tomate ? On vous propose ici une recette revisitée et végétarienne ! Les boulettes composées de lentilles vertes et le pesto aux épinards vous permettent de réaliser un plat complet et équilibré. Servies avec des pâtes et un délicieux pesto aux amandes, le seul risque est qu'on vous en redemande !

boulettes végétalesCrédit : The Almond Eater

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (une dizaine de boulettes)

Pour les boulettes :

  • 170 g de lentilles vertes
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de parmesan
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 1/2 oignon coupé en dés
  • ½ c. à café d'ail en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de persil
  • 1/2 c. à café de thym

Pour le pesto :

  • 450 g d'épinards
  • 60 g d'amandes
  • 1 c. à café de basilic
  • 1 c. à café de parmesan
  • 1/2 c. à café de persil
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café de jus de citron
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation

  1. Pour les boulettes, faites cuire les lentilles dans une casserole.
  2. Pendant ce temps, faites revenir l’oignon, l'ail et l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, en remuant de temps en temps. Après environ 2 minutes, ajoutez le persil et le thym et remuez. Faites cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres puis réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Une fois les lentilles cuites, transférez-les dans un grand bol pour les écraser à l'aide d'une fourchette. Ajoutez ensuite la préparation à l'oignon puis mélangez.
  4. Ajoutez l’oeuf, la farine, le parmesan et la chapelure et remuez jusqu'à ce que ce soit homogène.
  5. Formez des boulettes de la taille d'une balle de golf. Placez les boulettes dans une grande poêle chaude avec un filet d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes tout en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient dorées à l'extérieur.
  6. Placez les boulettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four environ 15 minutes.
  7. Pendant ce temps, préparez le pesto en mixant tous les ingrédients ensemble. Servez les boulettes avec le pesto et des pâtes.

Bon appétit !

Et avec ça on boit quoi ?

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