Barres de Granola aux noix de Pécan et sirop d'érable
Par Sarah Le jeudi 5 octobre 2023
Des barres de Granola maison sans cuisson aux noix de Pécan et sirop d'érable qui font un encas parfait ! Très gourmandes, elles sont également idéales pour égayer son petit-déjeuner.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (16 barres de Granola)
- 200 g de flocons d'avoine
- 200 g de beurre de cacahuètes sans huile de palme, comme ceux des marques Go Nuts, Jean Hervé ou Mamie Bio
- 150 g de noix de Pécan
- 100 m de sirop d'érable ou de miel bio
- 1c. à café d'extrait de vanille
- 1 c. à café de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans un moule carré, étalez une feuille de papier cuisson.
- Faites grillez les noix de Pécan dans une poêle à feu moyen en remuant fréquemment pour ne pas les faire brûler (environ 4 à 7 minutes). Retirez du feu et conservez 16 moitiés de noix pour décorer vos barres puis hachez le reste.
- Dans un grand bol, mélangez les flocons d'avoine, la cannelle et le sel. Réservez.
- Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuètes ou la purée d'amandes avec le sirop d'érable et l'extrait de vanille.
- Ajoutez à ce mélange, les flocons d'avoine à la cannelle puis mélangez le tout avec une grande cuillère en bois. Ajoutez les noix de Pécan hachées et remuez. Plus le mélange est sec, plus les barres seront fermes, alors n'hésitez pas à ajouter d'avantage de flocons d'avoine si le mélange vous paraît trop humide.
- Transférez le mélange dans le moule et étalez-le de façon uniforme. Recouvrez le fond d'un verre à boire d'un papier cuisson et utilisez le fond de ce verre pour bien aplatir le mélange sur le dessus. Disposez les 16 moitiés de noix de Pécan sur le dessus de façon à former 4 lignes et 4 colonnes.
- Recouvrez le moule et conservez le au réfrigérateur au moins une heure (l'idéal étant toute la nuit). Découpez en carré de façon à former 16 barres.
Bon appétit !
Les barres se conservent bien pendant quelques jours à température ambiante et plusieurs mois au congélateur.