Recettes

Barres chocolat et noix de pécan

Par Sophie Le mercredi 8 février 2023

Barres chocolat bio

Le goûter, ou le quatre-heures, était traditionnellement constitué d'une tartine de pain avec du beurre et de la confiture ou un morceau de chocolat. Aujourd'hui, les enfants prennent souvent des gâteaux comme collation. Et parce que le goûter n'est pas réservé aux enfants, les adultes ne sont pas contre une petite pause thé ou café accompagnée d'une pâtisserie. Cette recette de barres au chocolat et noix de pécan saura ravir les papilles des petits comme des grands !

Des barres chocolat, noix de pécan, beurre de cacahuètes et riz soufflé... le goûter gourmand parfait ! Très facile à cuisiner, le croustillant comme le nappage peuvent se réaliser avec n'importe quels ingrédients. De quoi varier les plaisirs à l'infini ! Pensez à prendre un peu d'avance sur le goûter car elles doivent rester au moins deux heures au frigo avant d'être mangées.

Barres chocolat bioCrédit : Cookie and Kate

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 2 heures minimum

Ingrédients

Préparation

1. Tapissez le fond d'un plat (ici un plat carré de 20 cm de côté) de papier cuisson, en laissant 4 cm de papier supplémentaires sur 2 côtés. Dans un grand bol, mélangez le riz soufflé et les 3/4 des noix de pécan hachées. Réservez.

2. Dans une casserole, mélangez le beurre de cacahuètes et le miel. Réchauffez à feu moyen-doux en remuant souvent, jusqu'à ce qu'une ou deux bulles se forment au fond, soit environ 5 minutes.

3. Versez le mélange chaud dans le bol de riz soufflé. À l'aide d'une spatule, remuez pour obtenir un mélange homogène. Transférez le tout dans le plat. Avec la spatule, étalez uniformément, puis tassez fermement avec le dessous d'un verre ou d'un bocal, sans oublier les coins. Assurez-vous que la préparation soit bien compacte.

4. Faites fondre les pépites de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Versez le chocolat fondu sur le mélange croustillant. Utilisez une spatule pour l'étaler uniformément sur toute la surface. Saupoudrez du reste de noix de pécan, puis de fleur de sel.

5. Placez le plat au frigo pendant au moins 2h, l'idéal étant une nuit. 

Pour démouler, saisissez soigneusement les deux côtés du papier cuisson. Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper des barres. Pour éviter que le chocolat ne se craquelle, coupez net en une seule fois plutôt que de scier d'un bord à l'autre,

6. Ces barres se conservent bien à température ambiante jusqu'à une semaine, ou pendant plusieurs mois au congélateur. Dans les deux cas, conservez-les dans un récipient hermétique.

Bon appétit !

Barres chocolat bioCrédit : Cookie and Kate

Vous aimerez lire aussi

Comment entretenir un matelas

Maison

Comment nettoyer un matelas naturellement ?

Votre matelas est sale ou sent mauvais ? Découvrez comment nettoyer un matelas facilement,...

Gommage cuir chevelu maison

Beauté

Gommage pour le cuir chevelu maison : conseils & recettes pour des cheveux en pleine santé

Découvrez pourquoi et comment faire un gommage du cuir chevelu maison et retrouvez des che...

huile de noix de coco pour le visage

Beauté

L’huile de coco pour le visage : conseils et recettes

Appliquer de l’huile de coco sur son visage, bonne ou mauvaise idée ? Découvrez le guide c...