Recettes

Baos champignons et pickles

Par Rosanna Le lundi 19 août 2024

Baos champignons et pickles

Crédits : Freepik

Les baos sont des petites brioches originaires de Chine et cuites à la vapeur ! Ils sont très simples à réaliser puisqu'ils ne requièrent pas beaucoup d'ingrédient et peuvent se déguster sous diverses formes et avec plein d'accompagnements différents : légumes de saison, viandes ou même juste comme ça.

On a craqué pour cette recette 100% végétarienne à base de champignons et pickles de carottes ! Mais libre à vous de l'adapter à vos envies en remplaçants les ingrédients par les légumes de votre choix.

Ingrédients (pour 10 baos)

Pour les brioches :

Pour la garniture :

Préparation

Pour la préparation des brioches :

  1. Dans un récipient mélangez la farine, la levure et l’eau tiède ensemble
  2. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux mains puis laissez-la reposer 1 à 2 heures sous un torchon le temps de préparer la garniture
  3. Une fois que la pâte a levé, transférez-la sur une surface légèrement farinée et coupez-la en 20 morceaux environ de taille équivalente
  4. Roulez un morceau de pâte en boule et aplatissez-le légèrement sur une surface farinée. Puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, roulez la pâte jusqu'à obtenir un ovale.
  5. Badigeonnez la pâte d'un peu d'huile puis pliez-la en deux. Transférez-la sur une feuille de papier sulfurisé et dans le panier en bambou. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 15 à 20 minutes.
  6. Répétez cette étape pour le reste de la pâte.
  7. Faites les cuire à la vapeur dans un panier de bambou ou dans un cuiseur vapeur dont le couvercle sera enroulé d’un tissu pour qu'il puisse absorber une partie de l'humidité lors de la cuisson.

Pour la préparation de la garniture :

  1. Faites chauffer votre huile dans une poêle à feu moyen.
  2. Une fois chaude, ajoutez l'ail coupé en petits morceaux et faites-le sauter jusqu'à ce qu'il soit légèrement brun, puis ajoutez les champignons.
  3. Versez la sauce hoisin et le sirop d'érable.
  4. Mélangez bien et faites cuire à feu moyen pendant 5-6 minutes ou jusqu'à ce que les champignons soient bien cuits et libèrent un peu d'eau.
  5. Saupoudrer le mélange 4 épices et bien mélanger.
  6. Ajoutez les champignons, les pickles, les graines de sésame et une touche de persil dans vos brioches et vos baos sont prêts à être dégustés !

Bon appétit !

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